?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Как часто в наш век технологий и цивилизации мы забываем свои корни и настоящие русские традиции. А ведь есть по-настоящему красивые и даже необходимые обычаи.

К ним чуть ли не в первую очередь относиться русская баня.

 В бане были все. Хоть раз, но обязательно. Ощущения незабываемые. Выходишь чистым  телом и душой.  В голове не остается сил на плохие, горькие мысли, а тело требует покоя и умиротворения. Но ходим мы туда не только для того что бы помыться, но и попарится.   Умение правильно парится это целое искусство, которое может постигнуть каждый.


 Самый правильный вариант построения русской бани, это два отдельных помещения. Одно - это собственно парилка, а второе – место для мытья.

В парилке должны быть полки расположенные на разной высоте от пола, веник необходимо замочить перед походом в баню в горячей, но не кипящей воде. От этого он станет мягким и отдаст вам самые полезные вещества. Воду от замачивания можно лить на каменку и в парной будет стоять аромат дерева, из которого ваш веник. Выбор веника лежит за вами. Бывают березовые, дубовые, можжевеловые, а бывают веники из полыньи и крапивы.

 Когда вы подготовили самое необходимое и русская баня вас уже ждет, необходимо понять, как правильно париться. Это не сложно.  Необходимо одеть специальную, банную шапочку, лучше с полями, она должна быть влажной.  Для того чтобы не допустить теплового удара.

Делая первый заход, дайте организму свыкнутся с перепадом температуры, и лучше всего посидите или полежите на нижнем полке минут 5-7. Затем можете перебраться на верх, но не надолго, где, то 2-3 минуты. Так как лучший  результат достигается с помощью резкой перемены температур, то стоит окунуться сразу из парилки в холодную воду бассейна или озера, душ тоже может подойти.

Во второй заход необходимо взять с собой веник.  Подождать когда весь организм расслабиться, поры откроются и приступать к процедуре блаженства, массажа и изгнанию недугов. Русская баня сама подскажет вам как париться. Для разогрева необходимо «пощекотать» всю поверхность тела. Начиная с медленных движений переходить постепенно, очень плавно к легкие похлестывание. Сеанс определяется самим человеком, его самочувствием.

Общая продолжительность нахождения в бане от двух часов. После бани не стоит употреблять спиртное, лучше выпить отвар из лекарственных трав, таких как чабер или алтей. Это закрепит целебный результат от русской бани.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zhenskijjournal
Jun. 9th, 2012 03:29 pm (UTC)
Самая лучшая русская баня на дровах, в деревне, ух
lenkontsert
Jun. 11th, 2012 05:23 pm (UTC)
Полезная статья, спасибо
( 2 comments — Leave a comment )